ОБСЕ: годы лицемерия и беспомощности - Таджикский форум Душанбинцев Таджикистан, Душанбе - Душанбе мой любимый город! Таджикистан, Таджик

Душанбе

ОБСЕ: годы лицемерия и беспомощности - Таджикский форум Душанбинцев Таджикистан, ДушанбеОБСЕ: годы лицемерия и беспомощности - Таджикский форум Душанбинцев Таджикистан, Душанбе 2012 - Душанбе мой любимый город! Таджикистан, Таджик
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
[2011.10.02][Омар Хайям]
Вина не пьющий, воздержись хотя б
Кичиться силой, перед тем, кто слаб.
Не лицемерь, ты в сотне дел повинен,
Пред коими вино - лишь малый раб.
(Перевод: Ц.Бану)
(1) |Добавил: Лана
fff
Страница 1 из 11
Таджикский форум Душанбинцев Таджикистан, Душанбе » Новости-Ахборот » Политика » ОБСЕ: годы лицемерия и беспомощности (О роли ОБСЕ на постсоветском пространстве)
ОБСЕ: годы лицемерия и беспомощности
Azamat_kzДата: Среда, 2013.10.02, 08:30 | Сообщение # 1
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Награды: 0
Репутация: 0
Статус:
Более двадцати лет прошло с момента распада СССР и эти десятилетия стали временем тяжёлых испытаний для стран и народов  Центральной Азии. Пожиная плоды сталинской национальной политики произвольного нарезания границ, центральноазиатские республики вступили в череду межэтнических конфликтов, эхо которых кое-где до сих пор не успокоилось. Получив в начале 90-х суверенитет и попробовав на вкус плоды западной демократии, страны Центрально-Азиатского региона (ЦАР) через кровь и слёзы нашли свой собственный  путь к процветанию и свободе. 

Сегодня, когда народы Центральной Азии оглядываются назад, к элитам и интеллигенции приходит тяжёлое понимание, что те надежды, которые мы возлагали на западные демократические институции, были наивными. Они были просто-напросто подростковой реакцией на внезапно обрушившуюся свободу. Мы думали, именно Запад принесёт нам стабильность, но этого не произошло. 
Крупнейшим и влиятельнейшим носителем демократии западного типа в регионе все эти годы является ОБСЕ – Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе, которая считалась гарантом безопасности (как должно следовать из названия) и стабильности в ЦАР. Но сегодня внимательные наблюдатели спрашивают: а зачем вообще нужна в Центральной Азии миссия ОБСЕ? Где заканчиваются пространные рассуждения о демократическом пути для наших молодых республик  и начинаются реальные дела? В реальности выясняется, что разговоров меньше не стало, а дела, меж тем, попросту отсутствуют. А иногда присутствуют совершенно не такие, какие мы ожидали от этой авторитетнейшей организации.

Дестабилизация стабильности

Разумеется,  дружеские матчи по футболу между таджикскими и киргизскими пограничниками очень здорово укрепляют здоровье военнослужащих. Но пограничный диалог при этом не теплеет, напряжение не спадает и кое-кто из соседей совершенно не слушает друг друга, несмотря на тёплые встречи на футбольном поле. 

Почему? Да потому что говоря о стабильности, на деле сотрудники ОБСЕ занимаются банальным раскачиванием лодки. Взять хоть странную деятельность Барбары Девис, которая трудится в душанбинском офисе ОБСЕ на посту главы отдела по правам человека. В преддверии годовщины Хорогских событий, она зачем-то начала внимательно изучать ситуацию в Горно-Бадахшанской автономной области и  консультировать оппозицию, которая далеко не склонна к мирному решению политических конфликтов. Это что же за укрепление стабильности такое? 

Начальник г-жи Девис, И.О. главы бюро ОБСЕ в Таджикистане Маркус Мюллер, очевидно по её наводке, лично съездил в Горно-Бадахшанскую АО и признал, что – да, обстановка-то там действительно напряжённая. Эка невидаль! И что решил г-н Мюллер в этой связи? Он решил (внимание!) не направлять в данную территорию ни одного из пяти своих полевых отделений. Пусть «горячая точка» тлеет как-нибудь сама. Собрали информацию, напугались и решили, на всякий случай, отсидеться в Душанбе. 

Ладно, г-жа Дэвис хотя бы ведёт себя приличнее, чем её коллеги. Алистер Ливингстон, руководитель военно-политического таджикского офиса, так просто с завидной периодичностью напивается со своим коллегой из Курган-Тюбе Эриком Хемрином до буквально скотского состояния, ведя себя при этом настолько вызывающе, что разговор об уважении традиций страны пребывания просто не возникает. 
Такое ощущение, что они находятся не на работе, а в ссылке, где пытаются спиртным притупить боль от расставания с родиной. Самое страшное, что сотрудники ОБСЕ давно снискали такую дурную славу своим стилем жизни, что никто уже не верит в то, что их могут сменить на какие-то здоровые звенья. Нет в этой прогнившей цепи здоровых звеньев, есть лишь алкаши и лодыри, попирающие как национальные, так и религиозные устои центрально-азиатских республик. А главное – они ничего не делают! 

Воля и разум

Президент Узбекистана Ислам Каримов, будучи человеком жёстким, уже открыто признал, что главы центральноазиатских республик резко недовольны такой «деятельностью» ОБСЕ. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, по просочившимся в прессу слухам, уже принял решение о закрытии офиса этой организации в Алма-Ате, пока оставив лишь бюро в Астане.

Более того, Нурсултан Абишевич отказался от открытия полицейской академии под эгидой ОБСЕ.  И правильно. Зачем содержать под своим боком шпионское гнездо? «Академия» нацелена на сбор информации у посещающих её силовиков, а вот куда эта информация пойдёт и на какие решения повлияет – вопрос риторический. 

Тем более, что недавно ООН вручила сертификат соответствия Институту повышения квалификации МВД РФ в Домодедово. Можно провести прекрасную подготовку сотрудников и там, что куда безопаснее. Главное, силовиков стран бывшего СССР объединяют сходные ценности, сходная структура и сходный характер решения поставленных задач.

Политика ОБСЕ в мусульманских странах бывшего СССР последовательна и деструктивна. Например, накануне выборов в Азербайджане, тоже познавшем всю горечь вооружённых столкновений и этнических конфликтов, ОБСЕ сделала всё, чтобы расшатать кресло под президентом Алиевым, который всего за несколько лет уверенной рукой вывел страну на путь процветания. Кто был в Баку сегодня и десять лет назад прекрасно поймёт, о чём я говорю. Но ОБСЕ не нужна стабильность в исламском мире! Им нужна «демократия американского образца», которой полной чашей отхлебнули в Ираке и которую сейчас готовятся распробовать в Сирии, вместе с натовским свинцом. Дошло до того, что представители ОБСЕ уже подготовили фальшивые видеоролики о «вбросах» на избирательных участках, не дожидаясь выборов. 
Дипломатичный, как истинный бакинец, Ильхам Алиев не стал рубить сплеча,  но быстро понизил статус миссии ОБСЕ до беспомощного «координатора проектов», чтобы неповадно было. Непоколебимостью Ильхама Гейдаровича перед внешним давлением можно только восхищаться. 

Таджикам бы стоило поучиться решительности Назарбаева и несгибаемости Алиева. У нас ведь тоже есть очень странный объект ОБСЕ – пограничный колледж, откуда совсем недавно была уволена директор Джулия Клаус, на место которой, по слухам, готовится прибыть другой американец, который (сюприз!) является активным противником  президента Рахмона. С учётом того, что эти кадровые перестановки произошли накануне годовщины Хорогских событий, нельзя не видеть тут опасности дестабилизации обстановки. Учитывая, какая информация и в каком количестве находится в стенах колледжа, вооружённая оппозиция может получить через американца очень опасные козыри.

Белоруссия и Россия, являющиеся, кстати, партнёрами Астаны по Таможенному союзу, уже давно проявили волю и закрыли
 
andreasДата: Воскресенье, 2014.03.16, 01:49 | Сообщение # 2
Полковник
Группа: Главный Модератор
Сообщений: 448
Награды: 2
Репутация: 2
Статус:
Азамат, благодарю за статью.
Теперь некоторые моменты.

По поводу "нарезания границ в средней Азии". Меня не покидает стойкое ощущение того, что эта карта в наше время кем-то специально разыгрывается в своих провокационных целях. И таджикские СМИ, подконтрольные правительству (Таджикистана), периодически, как я знаю, выходят с различными провокационными лозунгами. Территориальная принадлежность спорных территорий неоднозначна, на самом деле. И есть много возможных трактований насчет того, чьи-же это территории. Вообще, эти территории, а равно, как и все территории, находившиеся на Великом Шелковом Пути в средней Азии, мультикультурны. А сейчас стало модным винить Россию в том, что она, якобы, отняла что-то когда-то у кого-то, и отдала кому-то "просто так". Но, "просто так" подобные вещи не делаются. России это было не выгодно и не надо совершенно. Подробнее напишу при случае в других темах на данном форуме.
Дальше. ОБСЕ- довольно мутная организация с неясными целями. Лидеры некоторых постсоветских стран приняли мудрое решение о сворачивании деятельности ОБСЕ в своих странах. Неоднократно упреки в ее адрес звучали также из уст России. Подозрительной была ее (ОБСЕ) деятельность в Чечне и во время Грузино-Осетинской войны 2008г. Эта деятельность явно не была направлена на достижение мира. А скорее- на дестабилизацию обстановки.

Добавлено (2014.03.16, 01:49)
---------------------------------------------

Без коррупции и Европа жить не может

Если организация могла бы повеситься, утопиться или же совершить харакири, я
бы настоятельно посоветовал Transparency International сделать это120 миллиардов долларов – таков ущерб, который несет с собой коррупция в странах Европейского Союза. Газетная публикация комиссара по
внутренней политике ЕС Сесилии Мальстрём содержит в себе анализ этой
преступной деятельности в 28 странах Европы, являющихся членами
Сообщества. Опубликованная в преддверии обнародования официального
отчета ЕС по данной проблеме, статья содержит вывод о мздоимстве в
масштабах, не поддающихся восприятию, что серьезно подрывает доверие к
демократическим институтам.Если послушать мнения и рассуждения европейских чиновников, то коррупция – это болезнь государств, расположенных вне их континента, где
взяточничеством занимаются политики, руководители разных рангов и
бизнесмены. Однако на самом деле это головная боль всего Европейского
Союза, считает автор публикации. Согласно проведенным опросам, четверо
из десяти европейских предпринимателей считают, что коррупция одно из
главных препятствий в бизнесе. Особенно это проявляется на муниципальном
уровне, где чаще всего сталкиваются интересы людей и нечестного на руку
чиновничества.По данным Еврокомиссара, во всех европейских странах есть антикоррупционные законы, однако они не работают. Есть много фактов,
когда уличенные во взяточничестве лица остаются безнаказанными,
поскольку в правоохранительных органах на то недостаточно необходимых
ресурсов. А в некоторых странах-членах ЕС для борьбы с этим явлением не
хватает элементарной политической зрелости.По подсчетам, ежегодный ущерб от действий коррупционеров составляет порядка 120 млрд. долларов(!), что почти равно годовому бюджету ЕС!На этом можно было бы поставить точку и поблагодарить г-жу Мальстрём за столь смелое выступление в СМИ, где о некоторых вещах в «образцовой»
Европе вслух говорить не принято.Но стоит заметить следующее. Очень часто европейские политики учат других, как надо жить, дают свои рекомендации и советы. Но при этом
никому не приходит в голову задаться элементарным вопросом: имеешь ли ты
на это моральное право? Не лучше ли прежде взглянуть на себя?Этим нравственным недугом страдают и «поборники правды» – США. Американцы, как «носители истинной демократии», и вовсе намерены
установить новый порядок на всей планете и всеми силами пытаются это
сделать. При этом, тоже стараются найти соринку в чужом глазу, не видя
бревна в собственном. Особенно усердствуют в этом деле различные
подконтрольные США структуры, на подобии пресловутой Transparency
International, составляющие различные безосновательные рейтинги.Недавно СМИ сообщили о коррупционном скандале, в котором оказались замешанными высокопоставленные военные – один генерал и восемнадцать
полковников. Они занимались вербовкой в армию молодых людей. Ставка за
каждого новобранца составляла несколько тысяч долларов. В течение
нескольких лет эти люди, то и дело путали свои карманы с
государственным. В итоге государственной казне нанесен ущерб более чем
на 60 миллионов долларов…Тут, как говорится, комментарии излишни.
 
Таджикский форум Душанбинцев Таджикистан, Душанбе » Новости-Ахборот » Политика » ОБСЕ: годы лицемерия и беспомощности (О роли ОБСЕ на постсоветском пространстве)
Страница 1 из 11
Поиск:

Powered by Султанов Баходур Анварович © 2017 Яндекс цитирования Находится в каталоге Апорт Яндекс.Метрика
Поддержать форум на Forum-top.ru