Этикет-одоби муошират - Таджикский форум Душанбинцев Таджикистан, Душанбе - Душанбе мой любимый город! Таджикистан, Таджик

Душанбе

Этикет-одоби муошират - Таджикский форум Душанбинцев Таджикистан, ДушанбеЭтикет-одоби муошират - Таджикский форум Душанбинцев Таджикистан, Душанбе 2012 - Душанбе мой любимый город! Таджикистан, Таджик
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
[2011.10.01][Омар Хайям]
"В Шабане месяце не троньте винных чаш!
Не пейте и в Раджаб!" - гласит нам веры страж.
Шабан, Раджаб - пора Аллаха и пророка?
Что ж, - пейте в Рамазан. Уж этот месяц наш!
(Перевод: В.Державина)
(0) |Добавил: Admin
fff
Страница 1 из 11
Таджикский форум Душанбинцев Таджикистан, Душанбе » культура и образование-санъат ва маориф » Культура поведения-Одоби рафтор » Этикет-одоби муошират (Основные требования этикета)
Этикет-одоби муошират
РафоДата: Пятница, 2007.04.27, 10:00 | Сообщение # 1
Подполковник
Группа: Почетные
Сообщений: 222
Награды: 1
Репутация: 6
Статус:
К основным требованиям этикета, определяющим тактику повседневных действий и поступков, относят:

— вежливость;

— галантность;

— предупредительность;

— корректность;

— терпимость;

— скромность;

— тактичность;

— обязательность, точность.

Все они взаимосвязаны, и каждый из них вносит свои акценты и нюансы в наши взаимоотношения.

Рассмотрим сущность данных слагаемых вежливости, освоение которых отличает воспитанного человека.

Вежливость. Это слово происходит от древнерусского “вежа” — знающий, т.е. вежливый человек знает, как себя вести. Но бывают случаи, когда люди в одних случаях демонстрируют вежливость, а в других — забывают о ней. Подобную вежливость А.И. Герцен называл лакейской, потому как она проявляется лишь тогда, когда выгодно.

Что же является главным в истинной вежливости?

Уважение личного достоинства каждого человека, с которым мы сталкиваемся. Достоинство — это осознание своего места в обществе, представление о собственной значимости. Воспитанные люди умеют бережно относиться к достоинству каждого во всех сферах общения — на работе, на улице, в гостях, в семье. Вежливость проявляется в искренней доброжелательности. Именно поэтому при встрече принято желать доброго дня, а при расставании — доброго пути и, обращаясь с просьбой, прибавлять “будьте добры”. Приветливость, как бы лаконично она ни выражалась — словом, улыбкой, рукопожатием, всегда воодушевляет, поднимает настроение.

Вежливые люди умеют ценить внимание окружающих, быть благодарными за оказанную услугу, проявленную заботу, спешат на добро ответить добром
Галантность. Это слово французского происхождения, под которым понимают изысканную любезность в общении. В последние десятилетия понятием “галантность” стали пользоваться в основном для характеристики культуры поведения мужчины в женском обществе. Галантность — выражение уважительного отношения к представительницам прекрасного пола. Правда, в молодежной среде рыцарское отношение к девушке иногда подвергается осмеянию. Как правило, это бывает следствием ложного понимания равенства полов.

Галантность облагораживает взаимоотношения полов. Она позволяет мужчине почувствовать свою силу, проявить мужественность, реализовать свойственную ему потребность защищать, оберегать более слабых.

К облику женщины исстари предъявляются повышенные эстетические требования. Искреннее восхищение, вовремя сделанный комплимент, внимание к тому, как она выглядит, помогает ей утвердиться в своей привлекательности, полнее проявить женственность, поднимает настроение, располагает к общению.

Неприлично спрашивать и напоминать о возрасте дамы, критиковать ее туалет. Воспитанному человеку свойственна галантность. Она не только не ущемляет мужское достоинство, более того, возвышает его как личность. Галантность проявляется и в способности вступиться за честь женщины порой в самых сложных обстоятельствах
Корректность. В жизни случаются конфликтные ситуации. И при этом следует строго соблюдать правила этикета, т.е. действовать в рамках корректности (благопристойности). Даже решительный отпор хамству принято делать в корректной форме. Например, рассказывают, что однажды Наполеон в пылу гнева грубо обругал первого дипломата Франции Талейрана. Тот, выйдя из императорских апартаментов, обронил фразу, вошедшую в историю: “Как жаль, что такой великий человек так дурно воспитан”.

И ныне сохраняют справедливость слова известного писателя Д. Гранина: “Уметь требовать, критиковать, указывать на недостатки и делать это необидно, не оскорбительно для людей, уметь извиниться, когда не прав, — это качества, необходимые для любого из нас”.

Добавлено (2007.04.27, 10:00)
---------------------------------------------
Корректность заключается в умении человека в любых условиях оставаться самим собой. К сожалению, не каждому из нас хватает выдержки. И тогда из-за пустяков вспыхивает ссора, настроение может быть испорчено на целый день. Психологической основой корректности являются самодисциплина, умение владеть собой.

Терпимость. Терпимость — это способность войти в положение человека, щадить его самолюбие. Она связана с великодушием, умением прощать ошибки. Только терпимым дано налаживать контакты.

Деликатность. Тонкость, чуткость, мягкость, осторожность в общении с людьми. Воспитанный человек не навязывает своего отношения к миру, к другим вкусам, обычаям, к чужому мнению относится с уважением.

Скромность. С детства привычна поговорка: “Скромность украшает человека”. Правда, ныне в ходу иное мнение: “Сам себя не похвалишь...”. Нельзя смешивать скромность со стыдливостью (которую следует изживать). Беспеременное выделение своей значительности раздражает. Позерство — ненадежный способ завоевания авторитета.

Тактичность — это умение найти правильный тон в общении с людьми. Такт — это чувство меры в поведении, основанное на чутком, осторожном и внимательном отношении к людям. Если не соблюдать меру, то даже самые прекрасные качества человека могут восприниматься как антиподы. Такт проявляется, казалось бы, в мелочах: в выборе темы разговора, в том, помним ли мы имена, памятные даты знакомых. Но в то же время такт — сложное качество, стоящее выше простой вежливости и хороших манер и составляющее внутреннюю суть красоты поведения человека и его культуры.

Именно тактичность позволяет нам соизмерять свое поведение с интересами окружающих, никого не задевая и не раздражая.

Обязательность и точность. Обязательным называют человека с развитым чувством долга, способного выполнять свои обещания, держать слово. Как личностная черта обязательность связана с точностью, т.е. аккуратностью, пунктуальностью.

Обязательность и точность являются элементарными условиями, обеспечивающими успех любой совместной деятельности. Так, необязательность влюбленных, супругов по отношению к друг другу разрушает взаимное доверие, подтачивает самые сильные чувства. Небрежное выполнение своих обязанностей (учебных, трудовых) оборачивается разболтанностью. Постоянно сталкиваясь с необязательностью, невольно и сам привыкаешь к ней.

Добавлено (2007.04.27, 10:00)
---------------------------------------------
Таким образом, жизненный успех зависит не только от выполнения правил вежливости, поведения, но и от многих других факторов, развитости интересов, личного обаяния, чувства юмора, умения быть самокритичным.

Русский педагог К.Д. Ушинский называл добрые привычки нравственным капиталом, процентами которого человек пользуется всю жизнь.

Наше повседневное поведение отличается известным автоматизмом. Воспитанный человек без раздумий выбирает нужную форму приветствия и прощания, выражает признательность за оказанную услугу и т.д. Воспитанный человек знает, как себя вести, руководствуясь нравственными мотивами.

Наглядную характеристику единства культуры, нравственного сознания и культуры поведения можно дать с помощью глаголов “знаю”, “умею”, “стремлюсь”, “поступаю”. Многое в этом отношении зависит и от вашего желания упорно работать над собой, овладевать новыми оттенками вежливого поведения.

Этикет называют азбукой воспитанности. Но есть и другое суждение — этикет сковывает. Но ведь переживание неуверенности, неловкости своего поведения, мучительные размышления о том, как себя вести в той или иной ситуации, как раз и свидетельствуют о том, что мы еще не в полной мере овладели правилами приличия.

Период от знакомства с тем или иным правилом этикета до образования навыка, т.е. автоматического выполнения нужного действия, свободного от внутреннего напряжения, важно заполнять тренажем, т.е. многократным его повторением. Так овладевают застольной ритуалистикой, умением непринужденно пользоваться ножом и вилкой, салфеткой, не горбиться, не катать хлебные шарики, не расставлять локти возле тарелки. Иной раз приходится идти на хитрость: например, дома, можно садиться за обеденный стол с зажатыми под мышками книжками. Так постепенно привыкаешь к нужной позе.

Далеко не во всех случаях нам удается быть на высоте, вести себя с изящной непринужденностью. Воспитанный человек тем и отличается, что постоянно шлифует свои манеры.

К Якову I английскому вскормившая его няня обратилась с просьбой сделать ее сына джентльменом. На это король ответил: “Этого я не могу, могу сделать его графом, но джентльменом он должен сделать себя сам”.

Действительно, невозможно стать культурным, обрести хорошие манеры вопреки своей воле. Стремление к самосовершенствованию является существенным признаком воспитанности. Известный философ И. Кон в книге “В поисках себя” рассматривает личность не как данность, а как поиск, не как нечто сотворенное, а как нечто творящее.

В чем заключается сущность самовоспитания?

В осознанном личном самоизмерении мы становимся способными к сознательной регуляции своего поведения с того момента, как начинаем не столько видеть просчеты окружающих, сколько становимся нетерпимыми к собственным слабостям. Самовоспитание начинается с серьезного самопознания, с умения со стороны наблюдать за собой, сравнивать, анализировать свои поступки, их мотивы, давать объективную оценку своим положительным и отрицательным проявлениям.

Терпимость к своим недостаткам неизбежно приводит к их укоренению, перерастанию в отрицательные черты характера. Если позволить себе нарушать правила приличия, то постепенно обретешь славу неуживчивого, конфликтного человека, которого начнут сторониться знакомые и друзья.

При ослаблении самоконтроля стиль поведения порой не согласуется с психологическими и физическими изменениями. Смешно выглядит девушка с повадками подростка, а юноша с повадками мальчика. Очень важно уметь на себя смотреть глазами окружающих. Самая большая победа — это победа над собой.

ЛИТЕРАТУРА

Пажин В. П. Как себя вести. Л.: Лениздат, 1969.


Долой скуку!
 
AmpДата: Среда, 2007.07.11, 12:28 | Сообщение # 2
Рядовой
Группа: Почетные
Сообщений: 27
Награды: 0
Репутация: 0
Статус:
В общем характер должен подавлять темперамент и инстинкты smile Для мужчины это само собой разумеется, а как быть с эмоциональными девушками?
 
ДобраяДата: Пятница, 2007.07.20, 19:58 | Сообщение # 3
Администрация
Группа: Администраторы
Сообщений: 2629
Награды: 24
Репутация: 44
Статус:
Amp, Укрощайте их с любовью!

Нести добро людям!!!!
 
маленькая_ФЕЯДата: Вторник, 2008.03.04, 16:14 | Сообщение # 4
Мисс Востока
Группа: Почетные
Сообщений: 605
Награды: 0
Репутация: 8
Статус:
Этикет - когда ведешь себя чуточку лучше, чем это совершенно необходимо.

 
andreasДата: Суббота, 2013.12.21, 19:07 | Сообщение # 5
Полковник
Группа: Главный Модератор
Сообщений: 448
Награды: 2
Репутация: 2
Статус:
Цитата Рафо ()
К основным требованиям этикета, определяющим тактику повседневных действий и поступков, относят:— вежливость;

— галантность;

— предупредительность;

— корректность;

— терпимость;

— скромность;

— тактичность;

— обязательность, точность.

Все они взаимосвязаны, и каждый из них вносит свои акценты и нюансы в наши взаимоотношения.

Все правильно.
Подробнее уже расписали внизу первого сообщения темы.

Цитата Amp ()
В общем характер должен подавлять темперамент и инстинкты

Необходимо уметь управлять своим поведением и контролировать свои эмоциональные порывы.

Цитата Amp ()
Для мужчины это само собой разумеется, а как быть с эмоциональными девушками?

Как быть с эмоциональными (чересчур) девушками? Да примерно так же, как с мужчинами: учиться управлять своими эмоциями и не давать им верх над разумом.
Вот, примерно так, думаю.

Цитата маленькая_ФЕЯ ()
Этикет - когда ведешь себя чуточку лучше, чем это совершенно необходимо.

Вполне можно и так сказать.
 
ЗАРИФАДата: Суббота, 2013.12.21, 19:58 | Сообщение # 6
Майор
Группа: Почетные
Сообщений: 130
Награды: 4
Репутация: 0
Статус:
Цитата andreas ()
Как быть с эмоциональными (чересчур) девушками?
roll Можно сказать волшебную фразу: "женщина, знай своё место!"
 
andreasДата: Суббота, 2013.12.21, 22:14 | Сообщение # 7
Полковник
Группа: Главный Модератор
Сообщений: 448
Награды: 2
Репутация: 2
Статус:
Цитата ЗАРИФА ()
Можно сказать волшебную фразу: "женщина, знай своё место!"

Можно и так. smile
 
Таджикский форум Душанбинцев Таджикистан, Душанбе » культура и образование-санъат ва маориф » Культура поведения-Одоби рафтор » Этикет-одоби муошират (Основные требования этикета)
Страница 1 из 11
Поиск:

Powered by Султанов Баходур Анварович © 2017 Яндекс цитирования Находится в каталоге Апорт Яндекс.Метрика
Поддержать форум на Forum-top.ru